23.01.1915 - 07.1942

15.01.1940

Медаль № 207

Орден Ленина № 5273

Лаптев Григорий Михайлович – командир 122-мм орудия 28-го корпусного артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился 23 января 1915 года в посёлке Руднечное ныне Саткинского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1930 году окончил горно-промышленное училище. Работал бурильщиком в геолого-разведочной партии Бакальского рудоуправления.

В 1937 году Лаптев Г.М. был призван в ряды Красной Армии. Находясь на действительной военной службе, он овладел специальностью артиллериста-наводчика. В период советско-финляндской войны 1939-40 годов младший комвзвод Григорий Лаптев был командиром 122-мм орудия.

23 декабря 1939 года батарея, в состав которой входило его орудие, вела огонь по дотам противника у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке. Позиции батареи были атакованы большой группой финской пехоты. В то время, когда личный состав во главе с командиром батареи, заняв круговую оборону, отражал атаки белофиннов огнем винтовок и пулемётов, орудия открыли огонь прямой наводкой. Стрельба велась буквально в упор. Расчёты орудий несли потери от автоматного огня противника, но продолжали стрелять.

У третьего орудия остался один Лаптев, но его орудие не умолкало ни на минуту. Он сам подносил снаряды, заряжал и производил выстрел. Трудно было одному выполнять все эти операции, но Лаптев продолжал стрельбу. В разгар боя к орудию подполз кузнец батареи красноармеец Пулькин. Он начал подносить снаряды и помогать Лаптеву вести огонь. Бой продолжался около 5 часов и позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему комвзвода Лаптеву Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лаптев Григорий Михайлович был одним из первых уроженцев Челябинской области, удостоенных высокого звания «Герой Советского Союза».

После войны герой-артиллерист остался в армии. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Лейтенант Лаптев командовал огневым взводом. В июле 1942 года пропал без вести.

Материал для биографии и фотография
предоставлены Владимиром Роговым (город Нефтеюганск).