Лях Николай Локтионович

09.05.1920 - 12.03.1999

27.02.1945

Медаль № 5156

Лях Николай Локтионович - командир батальона 36-й Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады 11-го Краснознаменного танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 9 мая 1920 года в поселке Локотки ныне Шосткинского горсовета Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил среднюю школу, а затем 3 курса химико-технологического техникума в городе Шостка.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Орловское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на Калининском, Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир батальона 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Николай Лях отличился в боях при освобождении Польши.

Действуя в голове бригады, с 14 по 19 января 1945 года батальон уничтожил 10 танков, до 500 автомашин, 200 повозок и сотни гитлеровцев.

16 января первым ворвался в город Радом, овладел его центром и железнодорожной станцией, участвовал в освобождении города Лодзь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство подразделением, решительность и стойкость, проявленные в боях во время Висло-Одерской операции, майору Ляху Николаю Локтионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5156).

После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1972 года полковник Н.Л. Лях — в запасе. Жил в городе-герое Минске. Работал в политехническом институте. Принимал активное участие в общественно-политической жизни города, часто выступал перед молодёжью. Умер 12 марта 1999 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (18.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

На здании средней школы №6 города Шостки, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

В ГОЛОВНОМ ОТРЯДЕ БРИГАДЫ

Бои шли на территории Польши. 14 января 1945 года с Пулавского плацдарма на западном берегу Вислы подразделения 36-й танковой бригады во взаимодействии с другими частями и соединениями 1-го Белорусского фронта перешли в наступление, прорвали оборону противника и начали быстро продвигаться вперед.

Накануне наступления майор Лях зачитал личному составу батальона обращение Военного совета 1-го Белорусского фронта к солдатам и офицерам.

«Боевые друзья, - читал комбат, - настал великий час! Пришло время нанести врагу последний сокрушительный удар...

Славные и отважные воины нашего фронта! Для того, чтобы успешно решить эту задачу, каждый из вас должен проявить на поле боя мужество, смелость, решительность и героизм...

Мы сильнее врага. Наши пушки, самолеты и танки лучше немецких, и их у нас больше, чем у врага. Эту первоклассную технику дал нам наш народ, который своим героическим трудом обеспечивает наши победы. Мы сильнее врага, так как бьемся за правое дело против рабства и угнетения. Нас воспитывает, организует и вдохновляет на подвиги наша партия... Наша цель ясна. Дни гитлеровской Германии сочтены. Ключи победы в наших руках.

В последний и решительный бой, славные богатыри! Ратными подвигами возвеличим славу наших боевых знамен, славу Красной Армии! Смерть немецким захватчикам! Да здравствует победа!».

Танковый батальон под командованием майора Ляха действовал в головном отряде бригады. Сметая на своем пути вражеские заслоны, танкисты в числе первых советских воинов ворвались в город Радом, овладели городской площадью и железнодорожной станцией. Затем, преследуя противника, с ходу форсировали реку Пилицу и во взаимодействии с мотострелковыми частями освободили город Томашув-Мазовецки.

В течение первых шести дней наступательных действий воины батальона вывели из строя десять «пантер», около пятисот автомашин и уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника, а многих гитлеровцев взяли в плен. Было захвачено также немало военного снаряжения.

В упорных боях с фашистскими захватчиками отважные танкисты 36-й танковой бригады овладели важнейшим опорным пунктом обороны врага городом Лодзь. В этих боях батальон майора Ляха нанес большие потери врагу. Николай Локтионович умело руководил боем, подразделением, показывал танкистам личный пример мужества и отваги.

Родина высоко оценила боевые заслуги наших воинов, проявленные в Висло-Одерской операции. Большинство солдат, сержантов и офицеров 1-го танкового батальона были награждены орденами и медалями, а грудь его командира Николая Локтионовича Ляха украсила Золотая Звезда Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979