Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Карпенко Иван Михайлович

Карпенко Иван Михайлович

22.09.1915 - 13.12.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Карпенко Иван Михайлович — командир дивизиона 127-го гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 22 сентября 1915 года в селе Слободище ныне Бердичевского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1931 году окончил неполную среднюю школу. В 1931-1936 годах работал на Бердичевском сахарном заводе.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 3-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

5 декабря 1944 года в 23 часа без артиллерийской подготовки и единого выстрела, соблюдая меры маскировки, в тишине тёмной ночи первый эшелон 176-го полка на лодках и понтонах переправился через Дунай в районе венгерского города Адонь. Капитан И.М. Карпенко был с этим эшелоном.

Гитлеровцы не ожидали опасности со стороны реки и спокойно сидели в траншеях метрах в четырёхстах от берега. Первый эшелон зацепился за берег и теперь надо было начинать десятиминутный артиллерийский налёт перед атакой пехоты. После артналёта первый эшелон двинулся в атаку вслед за подвижным валом артиллерийского огня. Враг был ошеломлён, растерялся и в панике стал откатываться от берега.

К 12 часам дня 176-й стрелковый полк продвинулся вперёд на 4 километра и захватил важные высоты. Главные силы дивизии готовились начать переправу. Противник опомнился. Подтянув из резерва до двух пехотных полков и два батальона танков, при мощной поддержке артиллерии фашисты перешли в контратаку.

Стрелковый полк и 2-й дивизион не дрогнули. Они мужественно отбивали контратаки. Командир дивизиона капитан И.М. Карпенко точно и чётко корректировал огонь восьми артиллерийских дивизионов восточного берега. Словно молотом, колотил он по врагу то в одном, то в другом месте, в зависимости от того, где нависла большая угроза. Заградительный огонь стеной вставал перед атакующими цепями противника на всех участках, занимаемых стрелковым полком.

Более двух часов длился кровопролитный бой. С обеих сторон гремела непрерывная канонада. Противник потеснил пехоту, и она очутилась сзади И.М. Карпенко, который оставался на своём месте. Танки и бронетранспортёры противника стали обтекать его наблюдательный пункт. Отходить было нельзя. Это означало потерю управления огнём артиллерии. И тогда капитан И.М. Карпенко по радио обратился к командиру артиллерийского полка с просьбой вызвать огонь на него.

И команда дивизионам была дана. На наблюдательном пункте капитана И.М. Карпенко схлестнулись три огня: огонь танков и бронетранспортёров, огонь артиллерии врага и свой артиллерийский огонь. Высота задымилась, вся как бы поросла огромными бурыми грибами. Сквозь дым и пыль прорывались оранжевые вспышки. Вот они сплошь покрыли высоту. Казалось, огненные языки облизывают её со всех сторон.

Десятиминутный огонь, вызванный капитаном И.М. Карпенко, вынудил противника отступить. Сотни солдат, до десятка танков и столько же бронемашин потерял враг в районе наблюдательного пункта И.М. Карпенко. Капитан по радио доложил командиру артиллерийского полка обо всём, что касалось боя, но умолчал о своём ранении. Осколок попал ему в ногу выше колена.

И.М. Карпенко истекал кровью. Рана была опасная. Но капитан остался на боевом посту и продолжал управлять огнём. И только когда дивизия полностью переправилась через Дунай, его уже в бессознательном состоянии унесли с наблюдательного пункта. Врачам не удалось его спасти.

13 декабря 1944 года капитан Иван Михайлович Карпенко скончался. Первоначально был похоронен в Венгрии. В 1946 году перезахоронен на родине в селе Слободище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Карпенко Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, орденом Александра Невского, медалями.

На здании 8-летней школы в родном селе установлена мемориальная доска Герою. Его именем названа улица села Слободище.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985