1914 - ?

01.03.1965

Медаль № 8944

Орден Ленина № 343160

Платицын Павел Андреевич – бригадир экскаваторщиков треста «Янгиерводстрой» Голодностепстроя, Сырдарьинская область Узбекской ССР.

Родился в 1914 году на территории нынешней Костанайской области Казахстана. Русский.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начал в 1929 году землекопом на одной из строек в окрестностях города Ташкент (Узбекская ССР, ныне – Узбекистан). После окончания 4-месячных курсов трактористов и годичных курсов механиков работал трактористом в совхозах Мирзачульского района Ташкентской области до призыва в ноябре 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевой путь прошёл шофёром гаража штаба 85-й дивизии противовоздушной обороны. За образцовое содержание грузового автомобиля ЗиС-5, на котором без поломок и аварий наездил 40 тысяч километров, ефрейтор Платицын был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся к мирному труду – стал работать экскаваторщиком на строительстве каналов и коллекторов. Вскоре возглавил бригаду экскаваторщиков треста «Янгиерводстрой» Голодностепстроя в Сырдарьинской области Узбекской ССР. Если раньше за 10–12-часовой рабочий день ему удавалось лопатой вынуть не более 3 кубометров грунта, то на экскаваторе за 7 часов он выбирал 600 кубов. Его бригада при норме 180 тысяч кубометров ежегодно вынимала по 250–310 кубов грунта, построила сотни километров ирригационной и коллекторной сети, успешно осваивала целинные земли Голодной степи при создании совхозов №№ 17, 18 и 19 Ильичёвского (ныне – Сардобинского) района Сырдарьинской области. Бригадир подготовил более 40 квалифицированных специалистов-экскаваторщиков. За ударный труд Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР трижды награждал его медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Узбекской ССР Платицыну Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Ержар (с 1974 года – город Гагарин) – районном центре Мирзачульского района Сырдарьинской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (01.03.1965), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.11.1944), а также 3 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»