1922 - 1988

07.03.1960

Медаль № 8332

Орден Ленина № 331234

Семёнова Клавдия Фёдоровна – бригадир штукатуров ТЭЦстроя треста «Лениногорсксвинецстрой», Восточно-Казахстанская область Казахской ССР.

Родилась в 1922 году в деревне Боровики Псковской губернии (ныне – области) в семье крестьянина. Русская.

Трудиться начала в рыбтресте города Аральска Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне – Кызылординская область Республики Казахстан). Затем работала учеником штукатура в городе Лениногорск (ныне – Риддер) Восточно-Казахстанской области. С 1949 года – бригадир штукатуров-отделочников ТЭЦстроя треста «Лениногорсксвинецстрой».

Под её руководством бригада первой в тресте поддержала славное начинание москвичей и завоевала звание коллектива коммунистического труда и всегда оправдывала это высокое звание. Плановые задания выполняла на 115-134 процента. По её инициативе бригада одна из первых перешла на хозяйственный расчёт и повела за собой другие коллективы.

Участвовала в строительстве свинцового завода, обогатительной фабрики, электростанции, бытовых комбинатов, жилых домов и т. д. В 1960 году строила объект большой химии нового цинкового завода. Ее бригада оказалась, как и всегда, в числе первых с переходящим красным вымпелом управления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Семёновой Клавдии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР двух созывов, неоднократно депутатом Восточно-Казахстанского областного и Лениногорского городского Советов депутатов трудящихся членом Лениногорского горкома Компартии Казахстана, руководителем женсовета строительного управления «Заводстроя».

Жила в городе Лениногорск (ныне – Риддер) Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умерла в 1988 году.

Почётный гражданин города Лениногорска (12.10.1967). Почётный строитель.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, значками «Отличный штукатур» и «Отличный строитель».

Имя К.Ф. Семёновой носит одна из улиц города Риддер.

Биографию подготовил: Тимур Каримов