Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Амелечкин Сергей Георгиевич

Амелечкин Сергей Георгиевич

26.11.1919 - 15.02.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5145

Амелечкин Сергей Георгиевич - механик-водитель танка 1454-го самоходно-артиллерийского полка (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 26 ноября 1919 года в деревне Ильинка ныне Юргамышского района Курганской области в семье служащего. Русский. Образование неполное среднее. В 1935 году с семьей переехал в Кустанайскую область (ныне Костанайская область республики Казахстан). После школы Сергей Амелечкин окончил курсы трактористов и работал на тракторе в колхозе "Червона Зирка".

В Красной Армии с июня 1941 года. На фронт пошёл добровольцем и как тракторист был направлен в танковую школу. Амелечкин на отлично окончил курс механиков-водителей танков и с лета 1943 года участвовал на Т-34 в боях с немецкими захватчиками в составе 1454-го самоходно-артиллерийского полка. Боевое крещение получил на Курской дуге, в сражении под Прохоровкой. Был ранен и получил первую боевую награду - орден Красной Звезды. После госпиталя Амелечкин вернулся в свой в полк. В составе 11-го гвардейского танкового корпуса он геройски сражался в боях по освобождению родной земли. За проявленное мужество был удостоен медали "За отвагу" и еще двух орденов Красной Звезды.

16 января 1945 года действуя в передовом отряде полка отличился при форсировании реки Пилица на юге Польши. Амелечкин грамотно выбрал место для переправы в брод и первым ворвался на занятый врагом берег. Отражая контратаки противника благодаря умелому маневрированию его экипаж уничтожил 2 танка, 3 артиллерийских орудия, рассеяна группа автоматчиков, засевших у переправы, и уничтожена группа автомашин с боевым подкреплением гитлеровцев. За этот бой Амелечкин был представлен к высокому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшине Амелечкину Сергею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5145).

Со своей частью старшина Амелечкин участвовал в окончательном освобождении Польши, разгроме гитлеровской Германии. День Победы встретил в Берлине.

После войны Сергей Георгиевич Амелечкин еще год служил в армии и демобилизовался в мае 1946 года. Вернулся в Кустанайскую область, работал бригадиром тракторной бригады, затем председателем колхоза имени Ватутина. В 1956 году переехал на жительство в совхоз имени Лермонтова Урицкого района. Здесь продолжал трудиться комбайнером, мотористом электростанции. Скончался 15 февраля 1981 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.

Подводная археология   Т