Казаченко Николай Михайлович

01.01.1916 - 21.03.1977

20.12.1943

Медаль № 3148

Казаченко Николай Михайлович – командир отделения 112-го отдельного инженерного батальона 37-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 1 января 1916 года в деревне Березовка, ныне Червенского района Минской области, в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Работал трактористом в машинно-тракторной станции.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Вторично призван Могилевским ОВК в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

В ночь с 25 на 26 мая 1943 года в бою за хутор Плавненский Крымского района Краснодарского края командир отделения 112-го отдельного инженерного батальона сержант Н.М. Казаченко вместе с группой бойцов в течение двух часов под сильным огнём противника навёл штурмовой мостик через реку Адагум, чем обеспечил быстрый проход наших наступающих частей и освобождение хутора от фашистов.

В ночь с 8 на 9 августа 1943 года в районе действия 83-й гвардейской стрелковой дивизии на высоте 352.1 сержант Н.М. Казаченко, находясь на расстоянии всего 30-35 метров от противника и, невзирая на сильный огонь, в течение одного часа установил 108 мин, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале октября 1943 года сержант Н.М. Казаченко особо отличился при форсировании реки Днепр в районе города Кременчуга Полтавской области.

В ночь с 2 на 3 октября 1943 года он, не смотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский огонь противника, оснастил лодку и, переправившись на правый берег реки Днепр вместе со своим отделением, работая лично около двух часов в холодной воде, воодушевляя бойцов личным примером, построил на правом берегу реки Днепр пристань для причала паромов, выполнив все работы на один час раньше установленного срока.

Несмотря на усталость и мокрую одежду сержант Н.М. Казаченко вызвался работать на пароме и, невзирая на сильный пулемётно-миномётный огонь противника, на своём пароме переправил на правый берег Днепра 1700 бойцов и офицеров с их вооружением, 60 подвод с имуществом и боеприпасами, 120 лошадей и 620 ящиков со снарядами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Казаченко Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3148).

В дальнейшем принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Польши, форсировании рек Вислы и Одера. В мае 1944 года 112-й отдельный инженерный батальон был преобразован в 117-й инженерно-саперный батальон 61-й инженерно-саперной бригады.

Во время подготовки к прорыву обороны противника на левом берегу Одера командир хозвзвода 117-го инженерно-саперного батальона старшина Н.М. Казаченко руководил работами по доставке лесоматериала на постройку мостов на реке Одер, успешно выполнив возложенную на него боевую задачу, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1946 году старшина Н.М. Казаченко демобилизовался, вернулся на родину. В 1949 году окончил республиканскую партшколу. Жил в Минске. Работал на автокомбинате. Умер 21 марта 1977 года.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (22.09.1943), орденом Красной Звезды (08.05.1945), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Казаченко Н.М., выполняя боевой приказ Командования, в районе действия 295 стрелковой дивизии хутор Плавненский в ночь с 25 на 26 мая 1943 года с задачей наведения штурмового мостика через реку Адагум тов. Казаченко Н.М. с группой бойцов в течение 2-х часов под сильным огнём противника навёл штурмовой мостик, тем самым обеспечил быстрый проход наших наступающих частей, что способствовало занятию хутора Плавненский. В ночь с 8 на 9 августа 1943 года в районе действия 83 гвардейской стрелковой дивизии на высоте 352.1 под сильным огнём на расстоянии 30-35 метров от противника в течение одного часа установил 108 штук мин ПМД-5.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество тов. Казаченко Н.М. достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Командир 112-го отдельного инженерного батальона майор Крикун.
17 августа 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (22.09.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя боевой приказ Командования по обеспечению форсирования реки Днепр в ночь с 2 на 3 октября т. Казаченко своим отделением построить пристань на правом берегу реки Днепр для причала паромов, и не смотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский огонь противника оснастил лодку А-3 и переправившись на правый берег реки Днепр со своими бойцами, работая лично сам около 2-х часов в холодной воде, увлекая бойцов личным примером, обеспечил постройку пристани раньше установленного срока на 1 час. Несмотря на усталость и мокрую одежду т. Казаченко со своим отделением добровольно изъявил желание работать на пароме. Работая старшим расчёта парома, невзирая на опасность и сильный пулемётно-миномётный огонь противника, на своём пароме переправил 1700 бойцов и офицеров с их вооружением, 60 подвод с имуществом и боепитанием, 120 лошадей и 620 ящиков со снарядами. Во время переправы осколком мины была пробита лодка парома, на пароме произошло замешательство, т. Казаченко проявил исключительное мужество и отвагу, призвал к порядку находящихся на пароме бойцов, расчёту приказал: взять причалы и спрыгнуть в воду; первым соскочил сам, за ним весь расчёт, на причалах подтащили паром к мели у правого берега реки, чем спас технику и обеспечил выполнение боевой задачи.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, мужество и геройство т. Казаченко достоин высокой Правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза.
18 октября 1943 года.

Т. Казаченко Н.М. участник Отечественной войны с 23 июня 1941 года. В батальоне с сентября 1942 года. За время пребывания в батальоне выполнял на отлично все приказания и задания командования. Служит примером для всего личного состава батальона, за что был награжден орденом «Отечественная война 2-й степени».
При форсировании Днепра был представлен к звания Героя Советского Союза.
Во время подготовки к прорыву вражеской обороны противника на левом берегу Одера руководил взводом по доставке лесоматериала на постройку мостов на реке Одер. С этим заданием справился на отлично.
Во время преследования противника хозвзвод следовал в составе батальона.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».