Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Писаренко Андрей Ефремович

Писаренко Андрей Ефремович

03.06.1908 - 24.02.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 3871

Писаренко Андрей Ефремович — командир 6-й стрелковой роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 3 июня 1908 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Белорус. В 1927-1935 годах служил в Красной Армии. В 1937 году окончил сельскохозяйственный институт. Работал прорабом на предприятиях дорожного строительства в городе Полоцк Витебской области.

В 1939 году вторично призван в ряды Красной Армии. В том же 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.

29-30 сентября 1943 года командир роты 1035-го стрелкового полка лейтенант А.Е. Писаренко отличился в бою за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области. На подступах к этому населенному пункту гитлеровцы сосредоточили пехоту, артиллерию, два танка с десантом и самоходную пушку.

Лейтенант А.Е. Писаренко, достигнув со своей ротой безымянного кургана, был атакован. Советские воины открыли по наступающим гитлеровцам огонь. Одна за другой захлебывались атаки фашистов. В роте осталось в живых три бойца. Вместе с ними командир смело отражал гранатами вражеские танки.

В этом поединке лейтенанту А.Е. Писаренко гусеницей раздавило руку. Но он не оставил поле боя, а продолжал отбиваться одной рукой. Снаряд, посланный с другого фашистского танка, угодил в то место, где находился командир роты. От сильного взрыва он навсегда потерял зрение, но контратака противника была отбита, и батальон получил возможность продвинуться вперёд для выполнения поставленной задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Писаренко Андрею Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1943 года лейтенант А.Е. Писаренко находился в отставке по инвалидности. Сначала жил в городе Владимир, куда была эвакуирована его семья. С сентября 1944 по ноябрь 1945 года работал председателем Владимирской областной организации Всесоюзного общества слепых. Затем переехал в город Полоцк Витебской области (Беларусь).

Умер 24 февраля 1966 года. Похоронен в Полоцке на Красном кладбище.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Александра Невского (21.10.1943), медалями.


Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В бою 7-8 сентября 1943 г. за высоту 157.7, что в 2 км южнее совхоза Покровский Конотопского района Сумской области действовал смело и решительно: его рота отразила 11 атак противника, а затем, перейдя в наступление, заняла высоту.
В бою за хутор Степь Бахмачского района Черниговской области личным примером увлекал за собой бойцов, его рота первой ворвалась в хутор Степь. За время боёв 7-10 сентября 1943 г. его ротой уничтожено 150 гитлеровских захватчиков.
Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 1035-го стрелкового полка подполковник Г.И. Клименко.
21 сентября 1943 г.

Вместо ордена Красного Знамени был награжден орденом Александра Невского (21.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою 28 сентября 1943 года за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области действовал решительно и бесстрашно. На подступах к селу противник сосредоточил свою пехоту, артиллерию, бросил два танка с десантом и самоходную пушку. Тов. Писаренко, достигнув со своей ротой безымянного кургана, был контратакован пехотой противника при поддержке 2 танков. Тов. Писаренко открыл огонь по наступающей пехоте противника, не давая ей приблизиться к кургану. Когда т. Писаренко остался с тремя бойцами и боеприпасы были на исходе, он гранатами стал бить по танкам противника. Гусеницей танка ему раздавило руку, но он продолжал отбиваться одной рукой. Снаряд с другого танка ударил в то место, где был т. Писаренко, от сильного удара у него вытекли глаза. Стойкость и мужество командира решили исход боя: немцы не выдержали и побежали, танки, оставшись без поддержки пехоты, повернули обратно. Контратака противника была отбита и батальон получил возможность продвинуться вперёд для выполнения поставленной задачи.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1035-го стрелкового полка подполковник Г.И. Клименко.
6 октября 1943 г. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984