Армия: Артиллерия
Фокин Владимир Иванович

19.07.1897 - 06.10.1943

17.10.1943

Фокин Владимир Иванович – наводчик орудия 1178-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 19 июля 1897 года в селе Большая Глушица, ныне Большеглушицкого района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса. Участвовал в Гражданской войне, служил в Чапаевской дивизии. Жил в селе Рождественно Волжского района Самарской области. Работал в сельпо.

В июне 1942 году призван Молотовским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. С июля 1942 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах. Сражался на Курской дуге.

13 сентября 1943 года в боях за деревню Голенка Бахмачского района Черниговской области ворвался в деревню с орудием и открыл огонь прямой наводкой по отступающему противнику в результате чего уничтожил 1 самоходное орудие, 2 орудия противотанковой обороны, 3 миномёта, 25 автомашин, 40 подвод с военным грузом и до взвода пехоты противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

5-6 октября 1943 года наводчик орудия 1178-го истребительно-противотанкового артиллерийского сержант В.И. Фокин особо отличился при форсировании Днепра и захвате плацдарма в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области.

6 октября 1943 года при отражении контратак противника подбил танк. Был дважды ранен, но не покинул поля боя. В критический момент прикрыл отход артиллеристов огнём из автомата. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Страхолесье Иванковского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Фокину Владимиру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалью «За отвагу» (16.09.1943), медалью «За боевые заслуги» (28.08.1943).

Именем Героя названы улицы в селе Большая Глушица и в селе Рождественно в Волжском районе Самарской области. Мемориальная доска Герою установлена на Аллее Героев в городе Чернобыль Киевской области.

Из наградного листа:
Орудие тов. Фокина заняло опорный пункт в ночь с 4 на 5.10.1943 г. на восточной окраине села Горностаевка. С рассвета 5.10.1943 г. противник начал обработку нашего переднего края с воздуха, которая продолжалась весь день. К 18:00 после артминподготовки противник перешёл в атаку. Наша пехота несколько отошла назад и всю тяжесть удара приняла на себя артиллерия, в том числе и орудие тов. Фокина. В результате действия артиллерии атака противника захлебнулась.
6.10.1943 г. на рассвете немец продолжил начатое накануне наступление. Наша пехота вновь оттянулась назад. Видя создавшееся положение, тов. Фокин выкатил орудие на прямую наводку. Немцы были в 80-100 метрах! Орудие открыло огонь осколочными снарядами, немецкая пехота залегла. В этот момент осколком снаряда тов. Фокин был ранен в пах, одновременно с ним был ранен и командир орудия. Командир орудия эвакуировался, а тов. Фокин, несмотря на ранение, остался и принял командование орудием. Показался танк противника. Двумя снарядами танк был подбит. Тов. Фокин получил второе ранение в ногу, но опять поста не оставил и продолжал вести огонь. Когда вышли все снаряды, тов. Фокин дал распоряжение вывести орудие. Во время эвакуации автомашина была зажжена самолётами противника, а пушка разбита. Несмотря на двойное ранение он не ушёл, а осознавая свой долг перед Родиной, взял свой автомат и выпустил по наступавшей немецкой пехоте имевшиеся у него два магазина. Последними его словами, обращёнными к командиру взвода, были: «Тов. лейтенант, умру, но со своего места не уйду». Убит он был осколком бомбы, сброшенной с вновь налетевшей авиации противника.
12 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков