Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Киселёв Рафаил Алексеевич

Киселёв Рафаил Алексеевич

11.1912 - 29.09.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Киселёв Рафаил Алексеевич – командир танковой роты 13-го танкового полка 24-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился в ноябре 1912 года в деревне Ивачино, ныне Харовского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы и автокурсы. Работал шофёром в городе Пласт Челябинской области.

В 1934-1935 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Пластинским РВК Челябинской области в июне 1941 года. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Центральном фронтах.

25 сентября 1943 года командир танковой роты 13-го танкового полка старший лейтенант Р.А. Киселёв в числе первых форсировал Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Огнём обеспечил переправу подразделений полка и бригады. В бою за опорный пункт огнём и гусеницами подавил 5 пулемётных точек, уничтожил миномётную батарею и 7 орудий с расчётами, чем обеспечил захват этого пункта.

При отражении танковой контратаки был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из подбитого танка. 29 сентября 1943 года умер от полученных ранений. Был похоронен в селе Домантово, которое было затоплено в 1960-х годах при создании Киевского водохранилища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Киселёву Рафаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943).

Мемориальная доска Герою установлена на Аллее Героев в городе Чернобыль Киевской области. 


Из наградного листа:
При форсировании реки Днепр т. Киселёв первым переправился на правый берег реки и, прикрыв переправу огнём своего танка, обеспечил успешную переправу остальных танков и частей бригады. В боях за расширение плацдарма и овладение сильным опорным пунктом противника деревней Домантово т. Киселёв проявил исключительную смелость и геройство. Когда противник открыл губительный огонь по пехоте из пушек, миномётов и пулемётов т. Киселёв с группой танков смело атаковал и ворвался в расположение врага. Огнём и гусеницами танка подавил пять пулемётных точек, миномётную батарею и уничтожил прислугу семи пушек и тем самым обеспечил захват этого опорного пункта частями бригады.
Противник, пожелав вернуть свой опорный пункт, предпринял яростную контратаку при поддержке шести танков и двух самоходных орудий «Фердинанд», во время которой танк т. Киселёва был подбит и сам он тяжело ранен. Превозмогая боль и обливаясь кровью т. Киселёв продолжал вести губительный огонь из подбитого танка по самоходным орудиям врага и подбил их, а остальные танки заставил повернуть обратно, тем самым помог отбить контратаку противника и полностью овладеть опорным пунктом деревней Домантово частями бригады.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» о чём ходатайствую.
9 октября 1943 г. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»