04.10.1929 - 30.05.1992

25.06.1966

Медаль № 14875

Орден Ленина № 381779

Дымков Николай Петрович – слесарь-инструментальщик Пензенского завода химического машиностроения Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Родился 4 октября 1929 года в селе Сумароково Мокшанского района ныне Пензенской области. Русский.

Образование неполное среднее. В ноябре 1952 года пришел работать на Пензенский завод химического машиностроения учеником, затем – слесарем-котельщиком. С марта 1953 года работал слесарем-инструментальщиком на этом же заводе. В 1957 году вступил в КПСС.

Работая, старался сделать так, чтобы инструмент или приспособление действовали безотказно, поэтому все делал на совесть. Со временем к нему пришло и высокое мастерство: он стал специалистом широкого профиля. Активно занимался рационализаторской деятельностью. Внес предложение по изготовлению нового штампа, в результате производительность пресса значительно повысилась. Этот штамп был первым крупным творческим шагом слесарей-инструментальщиков Дымкова и Горячева. А потом одно за другим последовали еще несколько оригинальных рационализаторских предложений. Больше всего проявил творчество при изготовлении оснастки для центрифуг НВ-1000. Ему было поручено собрать первую машину. Затем участвовал в испытании машины. В 1962 году центрифуги закупила Болгария. Пускать в эксплуатацию эту технику было поручено Н.П. Дымкову и В.А. Трофимову. Болгарские друзья восхищались мастерством Николая Петровича, назвали его искусником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Дымкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался депутатом районного Совета депутатов.

С 25 июля 1986 года – на пенсии по состоянию здоровья. Жил в Пензе. Умер 30 мая 1992 года. Похоронен на Новозападном кладбище Пензы.

Награждён орденом Ленина (25.06.1966), медалями.

Почётный гражданин города Пензы (14.01.1975).

При подготовке биографии использованы фото и материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988