Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Харитонов Николай Павлович

Харитонов Николай Павлович

14.01.1915 - 28.04.1971

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6408

Орден Ленина № 42122

 Харитонов Николай Павлович – механик-водитель  танка 65-й Волновахской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады (11-й Краснознаменный танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 14 января 1915 года в селе  Лесное Матюнино ныне Кузоватовского района Ульяновской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал шофером. С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в  1941 году Кузоватовским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с  июля 1941 года.

С 15 июля 1941 по 10 августа 1942 года воевал на Западном фронте. Был ранен. Вновь в действующей армии – на Белорусском фронте с 8 июля 1944 года в 65-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса.

Участвовал в Люблин-Брестской,  Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В период боевых действий с 14 по 20 января 1945 года его танк прошел с боями более 400 км без поломок. Экипаж танка в боях 15 января 1945 года в населенных пунктах Бартодзее, Юзефов, Дружанки, Кучки, Мнишек (ныне Радомский повят, Мазовецкое воеводство) уничтожил танк Т-5 «Пантера»,  4 орудия,  3 пулеметные точки, 18 автомашин, до взвода вражеской пехоты.
19 января 1945 года первым форсировал вброд  под огнем противника реку Пилица.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Харитонову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны  старшина Н.П.Харитонов демобилизован. Жил и работал в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Республика Казахстан). 

Скончался 28 апреля 1971 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (22.02.1945) Отечественной войны 1-й (9.06.1945)  и 2-й  (7.08.1944)  степени, Красной Звезды  (11.07.1944), медалями. 


С 18 июля по 2 августа 1944 года Н.П.Харитонов участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции– составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В Люблин-Брестской операции 11-й танковый корпус, находившийся в оперативном подчинении 8-й гвардейской армии, действуя из района  города Ковель Волынской области, прорвал оборону противника, освободил 19 июля с участием 65-й танковой бригады город Любомль Волынской области западнее Ковеля, форсировал реку Западный Буг и вышел на территорию Польши. После этого был введен в состав конно-механизированной группы  генерал-лейтенанта  В.В.Крюкова, которая  двинулась в северо-западном направлении, 23 июля овладела городами Парчев и Радзынь-Подляски Люблинского воеводства. В ночь на 25 июля она завязала бой за город Седлец (Седльце) Мазовецкого воеводства. После упорных боев город 31 июля был занят совместными усилиями пехоты, кавалерии и танков, также с участием 65-й танковой бригады.  До конца операции корпус вел тяжелые бои в районе севернее города Седльце.

В этой операции  старший сержант Н.П.Харитонов при  атаке сильно укрепленного узла сопротивления в районе местечек  Миляновичи – Торговище (Волынская область, юго-западнее Ковеля) своим танком одним из первых ворвался в оборону противника и умелым маневрированием дал возможность экипажу уничтожить 2 дзота, 10 солдат противника, совместно с другим танком подавить вражескую артиллерийскую батарею.
Награжден орденом Красной Звезды.

В ходе боев за город Радзынь-Подляски умелым маневрированием в результате обхода с фланга в составе экипажа одним из первых ворвался в город,  23 июля 1944 года отрезал пути отхода противнику. В составе экипажа уничтожил 1 пушку, 3 повозки. Экипаж способствовал захвату у противника трофеев – 115 автомашин, до 100 повозок, взятию в плен до 300 человек.
25 июля 1944 года танк старшего сержанта Харитонова в бою  был подожжен. Он вытащил и эвакуировал из горящего танка  раненого командира танка, после чего потушил огонь в танке. Танк вернулся в строй.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 11-й танковый корпус, действуя в составе 69-й армии, наносил удар с Пулавского плацдарма в направлении на Радом, Лодзь. Он вместе с другими соединениями фронта прорвал оборону противника на глубину до 20 километров и, стремительно двигаясь с боями на северо-запад, освободил при участии 65-й танковой бригады 16 января Радом, 18 января – Томашув Мазовецки, 19 января – Лодзь. 29 января  корпус, прорвав Мезеритцкий укреплённый район, пересек польско-германскую границу 1938 года и 31 января вышел к реке Одер у города Франкфурт-на-Одере.

За отличие в этой операции Н.П.Харитонов был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период боевых действий 1-го танкового батальона на 1-м Белорусском фронте с 14 по 20 января 1945 года механик-водитель танка Т-34 старшина Харитонов,  образцово выполняя приказы командования, проявил смелость, стойкость, умение и геройство.
Отлично маневрируя на поле боя, способствовал экипажу выполнять поставленные задачи. Его танк прошел с боями более 400 км без единой вынужденной остановки и поломок, несмотря на то, что танк свой гарантийный срок прошел в прошедших летних боях.
В результате умелого маневрирования  экипаж танка в боях 15 января 1945 года в населенных пунктах Бартодзее, Юзефов, Дружанки, Кучки уничтожил 2 орудия 150 мм, 1 орудие 75 мм,  3 пулеметные точки, 12 автомашин, 22 гитлеровца.
16 января 1945 года в населенном пункте Мнишек – 1 танк Т-5, тягач с 88-мм зенитной пушкой, 6 автомашин и 13 гитлеровцев.
19 января 1945 года первым форсировал под огнем противника реку Пилица вброд южнее города Томашув. В ночной разведке догнал обоз противника, отходящий на город Лодзь, врезался в него и гусеницами танка раздавил 22 повозки с военным имуществом и 17 гитлеровцев.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1 танкового батальона майор Свирепкин

С 16 апреля по 2 мая 1945 года  Н.М.Харитонов участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. 11-й танковый корпус генерала И.И.Ющука находился в оперативном подчинении 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова и действовал в полосе 8-й гвардейской армии. 
Корпус был введен в бой в первый день операции с Кюстринского плацдарма на реке Одер. В тот же день к вечеру 65-я танковая бригада корпуса с 50-м тяжелым танковым полком вышла к станции Вербиг, подойдя к рубежу Зееловских высот. От сильного артиллерийского огня противника танковые части стали нести потери, вследствие чего генерал М.Е.Катуков основные силы танковой армии направил в обход Зееловских высот, оставив для их прорыва только 11-й танковый корпус.

8-я гвардейская армия генерала В.И.Чуйкова весь день 17 апреля штурмовала Зееловские высоты. Гвардейские дивизия 4-го стрелкового корпуса обеспечили ввод в прорыв 11-го танкового корпуса. 18 апреля 65-я танковая бригада и 50-й тяжелый танковый полк захватили вместе с 219-й танковой бригадой 1-го мехкорпуса населенные пункты Вульков, затем Херменсдорф. С 19 апреля танковый корпус вел бои за Буков, Грунов, Дамсдорф.

После прорыва обороны противника 11-й танковый корпус был передан в подчинение 5-й ударной армии генерала Н.Э.Берзарина. Танковые бригады корпуса были приданы стрелковым корпусам и распределены по дивизиям. 65-я танковая бригада с 50-м тяжелым танковым полком и 243-м минометным полком  была подчинена 60-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса.

 С 23 апреля 5-я ударная армия начала упорные уличные бои в Берлине, продвигаясь с юго-востока к центру города.  Бои были ожесточенными и кровопролитными. Гитлеровцы упорно сопротивлялись — дрались за каждый дом, улицу, перекресток, баррикаду. По нашим войскам вели огонь сотни орудий и минометов, тысячи пулеметов и автоматов. Фаустпатроны летели из подвалов, окопов, с крыш, колоколен. Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках гитлеровцев осталась только центральная часть района Тиргартен, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.

Утром 1 мая над рейхстагом был поднято Знамя Победы 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.  2 мая гарнизон Берлина капитулировал.

В Берлинской операции старшина Н.П.Харитонов на начальной ее стадии  участвовал в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер и по прорыву обороны на Зееловских высотах.
17 апреля 1945 года его танк вел тяжелый бой у населенного пункта Вульков на Зееловских высотах. Умело маневрируя, он мешал противнику вести прицельный огонь по танку, обеспечивал экипажу условия для эффективного ведения огня. В результате экипажем уничтожены 2 танка «Тигр», 1 бронетранспортер, до 30 солдат врага. В этот же день, отражая контратаку противника, танк уничтожил 2 бронетранспортера, 1 самоходное орудие, гусеницами Харитонов раздавил до 12 немецких солдат.
При штурме укрепленного района экипаж овладел высотой, превращенной в опорный пункт, разбил 2 дзота с гарнизонами.
18 апреля 1945 года в критический момент боя, когда вышли все снаряды, Н.П.Харитонов своим танком таранил противотанковое орудие, которое вело огонь по нашим танкам, и раздавил его вместе с прислугой.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.