Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Колосов Василий Васильевич

Колосов Василий Васильевич – сапёр 2-й инженерной роты 181-го отдельного моторизованного инженерного батальона (6-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 23 октября 1905 года в селе Большая Верейка ныне Рамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с 1941 года. С 22 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах.

Батальон, в котором служил В. В. Колосов, выполнял разнообразные задачи по инженерному обеспечению боевых действий стрелковых и танковых соединений. 28 июля 1942 года В. В. Колосов в районе села Каменка (ныне Знаменский район Орловской области) под огнём противника участвовал в разведке немецкого минного поля, а затем обезвредил 103 мины, обеспечив проход техники 168-й танковой бригады. В этот же день участвовал в разминировании двух немецких противотанковых орудий и трёх наших поврежденных танков, которые были заминированы немцами на поле боя. Приказом командующего 38-й армией награждён медалью «За отвагу».

Во второй декаде ноября 1943 года части 6-й армии вышли к Днепру в районе южнее города Запорожье и приступили к подготовке форсирования реки. Батальон обеспечивал переправу частей 333-й стрелковой дивизии. В ночь на 26 ноября 1943 года В. В. Колосов в составе расчета десантной лодки перевез через Днепр до 100 человек с вооружением и 20 ящиков с боеприпасами. Заделывая на ходу пробоины, воины под огнём противника всю ночь продолжали перевозить бойцов и грузы. На рассвете противник начал миномётный обстрел места погрузки десанта. При погрузке очередной партии десантников В. В. Колосов был убит миномётным осколком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Колосову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Кушугум Запорожского района Запорожской области.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944) и медалью «За отвагу» (16.08.1942).

В родном селе В. В. Колосова Большая Верейка установлен его бюст. В районном центре городе Рамонь установлена стела на Аллее Героев (2017). На памятнике «Переправа» в городе Запорожье в честь Героя установлена мемориальная доска.


Из наградного листа на В.В.Колосова:

«При форсировании реки Днепр частями 333 Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии в районе южнее г. Запорожье в ночь на 26.11.43 г. красноармеец-сапер 1-го взвода 2-й инжроты 181 ОМИБ КОЛОСОВ В.В. в качестве гребца входил в расчет лодки «ДСЛ» и переправлял на правый берег штурмовые группы дивизии. В этой операции тов. КОЛОСОВ проявил исключительную отвагу, мужество и упорство в выполнении боевого задания и пал смертью храбрых, честно и до конца выполнив свой долг защитника Социалистической Родины. После того, как лодка с десантом была замечена противником в первом рейсе 20-30 мтр от правого берега и подверглась интенсивному обстрелу, тов. КОЛОСОВ личным примером презрения к смерти воодушевлял расчет лодки и лодка рывком доставила бойцов на берег в кратчайший срок. Заделав на ходу пробоины, тов. КОЛОСОВ продолжал совершать рейсы и к утру на своей лодке переправил на захваченный плацдарм до 100 человек с вооружением и 20 ящиков с боеприпасами. На рассвете 26.11.43 г. место отчаливания лодок на исходном рубеже подверглось исключительно сильному минометному обстрелу противника. Несмотря на это, т. КОЛОСОВ, сознавая особенную важность доставки подкрепления на захваченный плацдарм, продолжал совершать рейсы и при посадке очередной группы десанта был убит вражеской миной.

За проявленное геройство, мужество и беззаветную преданность Социалистической Родине тов. КОЛОСОВ посмертно достоин высшей правительственной награды звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 181 ОМИБ
капитан Калманович»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1 - Воронеж, 2013

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»