10.01.1927 - 07.05.2012

22.03.1966

Медаль № 12735

Орден Ленина № 345679

Балов Иван Егорович – председатель колхоза имени Ленина Старожиловского района Рязанской области.

Родился 10 января 1927 года в селе Выползово Рязанского уезда Рязанской губернии, ныне Спасского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. После окончания Петровичской семилетней школы работал в родном селе конюхом, пастухом, пахарем.

В 1945 году поступил на работу в райуполминзаг на должность агента по заготовкам, а через три года был избран председателем Выползовского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1949 году выдвинут на должность инструктора исполнительного комитета Спасского районного Совета депутатов трудящихся. Окончил курсы товароведов по скотосбыту в техникуме города Острогожска Воронежской области. Работал управляющим Ижевской, затем с 1953 года Букринской межрайонной конторой «Заготскот».

Весной 1954 года Старожиловский районный комитет КПСС рассмотрел тяжёлое экономическое положение сельхозартели имени Ленина в селе Гребнево Старожиловского района. На должность нового председателя колхоза был рекомендован 27-летний Балов. В июне на общем собрании членов сельхозартели он был избран председателем.

Молодой руководитель начал с укрепления дисциплины, в том числе финансовой, сокращения управленческого аппарата, создания комплексных мобильных бригад колхозников. В первые годы работы Балова в сельхозартели поднялась урожайность, повысилась продуктивность животноводства. В 1958 году произошло укрупнение сельхозпредприятия, оно было преобразовано в колхоз. В его состав вошли села Гребнево, Заполье, деревни Епихино, Душкино, Игнатово, Михалково.

С 1954 по 1966 год в колхозе произошёл значительный рост производства продукции и продажи её государству: урожайность зерновых увеличилась с 2 центнеров с гектара до 10–12, до 150 центнеров – картофеля, до 3300 килограммов – надои молока от одной коровы. Внедрялись передовые методы хозяйствования, элементы хозрасчёта, были ликвидированы мелкие животноводческие фермы, укрупнены поля. Повысились денежные доходы хозяйства, что позволило построить новые скотные дворы, склады и другие хозяйственные постройки. За экономические успехи колхоз был награждён памятным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Балову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1971 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства колхоз был награждён орденом Октябрьской Революции. В 1987 году хозяйство одним из первых в области вышло на 407-центнеровый рубеж урожайности зерновых. В 1990 году председатель начал работу по реорганизации хозяйства. Ныне это колхоз (СПК) имени Ленина.

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался членом Рязанского обкома КПСС, членом бюро Старожиловского райкома партии, депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIII (1966), XXIV (1971) съездов КПСС.

Руководил хозяйством более 50 лет. В 2002 году присвоено звание «Почётный гражданин Рязанской области». С 2007 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Гребнево. Скончался 7 мая 2012 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.01.1960; 22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.12.1973), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (20.04.2006), медалями. Отмечен знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения РСФСР».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Почётные граждане Рязанской области и Рязани: биобиблиогр. указ. – Рязань, 2009.

Подводная археология   Т